Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 
 
 
 
 
 
今日瀏覽人次:14
總瀏覽人次:228052
   

有聲童玩工坊國內藝師名單

編號 名稱 藝師 創作項目 DIY項目
1 林午銅鑼 林烈旗 銅鑼 鎚製小銅鑼
2 古早味有聲童玩 張坤壽 手搖鈴 、音樂陀螺、鳥笛、蟬鳴、紙喇叭、手搖鼓(拍) 如左
3 聽見幸福音樂盒 李淯琳
林素惠
音樂盒 自製音樂盒
4 泰雅族傳統樂器口簧琴
技藝傳承工坊
江明清
江維靈
江凱靈
顏秀梅
口簧琴、木鼓、木琴、口笛 自製泰雅口簧琴
5 陶笛之家 吳寶安
林龍杉
林凌令
陶笛 彩繪陶笛

林午銅鑼簡介

位於宜蘭市中山路的「林午鐵工廠」,便是響亮全省的銅鑼製造老字號。鐵工廠的故主人林午老師父打造銅鑼整整一甲子,曾在1984年獲頒「民族藝術薪傳獎」,雖然林午老師父已經過逝十餘年,但在其去世前即已接承父業的「林烈旗」經營下,使得林午大鑼的名氣仍如銅鑼喧天般響亮全省。
林烈旗從十四歲起就跟著父親學習銅鑼製造,40年的經驗累積,林烈旗成為國內銅鑼製造高手,在接掌父親的銅鑼製造後,為「銅鑼」締造了好幾項「領先」紀錄,如一般的銅鑼直徑都在二尺左右,林烈旗製作的銅鑼直徑可達八尺。2008年,為西螺朝興宮打造的銅鑼直徑為七尺九寸,這個尺寸可是全國之最。

林午鐵工廠大事記

1950 林午獨資成立「林午鐵工廠」,並推出成功研製的銅鑼。
1985 為北港朝天宮製作直徑約200公分,重達60公斤的大鑼,鑼聲可遠傳至1公里外,在當時號稱世界第一。
1987 林午獲教育部薪傳獎。
1995 林烈旗獲得第三屆全球中華文化藝術薪傳獎「傳統工藝獎」。
1992 為鹿港天后宮製作直徑230公分,重達400公斤的大鑼。
2007 為北投正覺寺打造全臺第一座銅鼓。
2008 為西螺朝興宮製作直徑約242公分的超級大鑼,成為「臺灣工藝之家」藝師。
2010 與工藝設計師合力製作「銅鑼花瓶」
2011 製作喇嘛藏文銅鑼,鑼面文字為浮雕呈現。與工藝設計師合力製作「鐘鑼」,參與米蘭家具設計展展出。

古早味有聲童玩簡介

張坤壽大哥是一位力行環保的創作者,在童玩方面,數十種對他而言是輕而易舉,可稱為環保創意童玩老頑童了,除了童玩之外,以銅線創作的卡打車和桌椅,更是令人驚豔作品。
他認為不斷的傳承前人的傳統文化,純手工製作又有趣的童玩,改變其不同的玩法,即能創造出不同的樂趣。他製作的材料都是經由環保概念的材料製作而成,希望全家都能一起動手製作,體驗古早童玩的巧妙樂趣,並可促進親子間的情感。
此次特別製作具有古早味的有聲童玩,如鳥笛、蟬鳴、手搖鈴、紙喇叭及有聲陀螺等,希望能讓遊客重溫古早有聲童玩的樂趣。

張坤壽個人經歷及得獎紀錄

年度 經歷及得獎紀錄
93 全國環保創意優選
94-96 新竹社教站指導老師
95 全國社教站創意評選第一名
96 羅東社區創意藝術教學指導老師
97-98 參與綠色博覽會及蘭雨節創意工藝類展演
97-98 參與設治紀念館文化大街展演
98 通過宜蘭縣街頭藝人從事藝文活動.創意工藝類
98-99 羅東藝穗節.文化創意DIY館指導老師
99 宜蘭火車站旁行口藝術展
99-100 參與文化局文創館展演
100 參與宜蘭縣政府慢活節活動展演
101 創藝迎龍年.古早童玩DIY教學指導老師

聽見幸福

「聽見幸福」音樂盒簡介

李淯琳與林素惠兩位學美術設計的,在偶然機會接觸音樂盒後發現聽覺的感受能帶人回到往日的回憶畫面,所以幸福不僅可以感受的到,還可以聽見幸福的聲音,所以即加入音樂盒創作行列。
市面上的音樂盒都是固定樣式,不能依照個人的個性、想法、需求呈現,所以他們提供可以讓民眾可以自行設計DIY音樂盒,別具心裁的個性化禮物,讓收到音樂盒的朋友不僅是聽見幸福,更感受到您的巧思和用心,可擁有一個專屬自己獨一無二的音樂盒。
在「聽見幸福」音樂盒專賣店,可看到各式各樣的音樂盒傳來美麗動聽的樂章,讓許多路過的朋友們都想要進來聽這幸福的聲音,此外,蛋雕、水晶球、玻璃、木製立體拼圖音樂盒都有其不同的設計概念,彷彿是一間小小的音樂盒博物館。

個人經歷

李淯琳:
對於立體相關創作自小即抱著高度興趣,在高中時即挑選了復興美工雕塑組,創作當中有寫實與抽象創作。畢業後投入就業市場,流行飾品市場的設計,此項產業亦與立體美學創作有相關性。在工作數年後因為想要學習更多藝術相關技巧,在多方考量選擇了"紐約"藝術之都,繼續投入3D創作的領域。回國後亦投入動畫軟體教學。偶然機會接觸音樂盒後發現聽覺的感受能帶人回到往日的回憶畫面,在與朋友討論過後遂加入「聽見幸福音樂盒」的行列,希望每個人都能找到屬於自己的音樂盒,屬於自己記憶當中的回憶。
林素惠
自小到大均對美術創作均抱持高度興趣,所以在投入職場後即投入美術才藝教學的工作。對象從小朋友到成人,凡事手做創作相關如手工卡片,複合媒材拼貼,及象皮章創作。四年前加入「聽見幸福音樂盒」的行列,在每一次的客戶交托任務中,會盡力的呈現客戶希望送給收禮者的獨一無二專屬音樂盒。

泰雅族傳統樂器「口簧琴」

泰雅族人天性愛唱歌,男女老幼都會唱歌。平常在工作、眾人集會、農作物收成、為歡慶收穫、向祖靈感謝賜恩、戰勝敵人、把獵殺的頭顱帶回、當男子捕捉到野獸、家中有歡樂與喜事…等等,族人都會聚集在一起歡樂、跳舞、唱歌、彈奏樂器。
在泰雅人一切生活的脈絡,面對「歲時節慶的歡樂之日」就會呈現泰雅音樂文化的內涵,其中有傳統歌謠、舞蹈、傳統樂器之使用。「泰雅族的傳統樂器」在泰雅語稱之「lubuw(魯布)」,其語意有二個意義:
其一,「lubuw」為樂器的總稱呼,其使用樂器泰雅語稱之「tlubuw」,在泰雅族的傳統樂器中有以下數種樂器,如:馘首笛(縱笛)、風之琴、木琴、竹琴、竹筒鼓、四絃琴、竹膜笛、木鼓、杵臼樂器…等
其二,「lubuw」為泰雅族傳統樂器「口簧琴」的專有名詞,是泰雅族最古老的樂器,也是世界公認的樂器資產,它是由桂竹所製成的。
在泰雅族傳統音樂中的樂器,口簧琴一直有很顯著的地位,除了充當娛樂之用以外,還有傳遞包括:祝福、思念、提醒與男女示愛等訊息的功能。透過口簧琴嚴謹的製作倫理,可以從吹奏者知道其年齡層、血緣…等。從曲目傳達訓誡、傳情、助興、嬉戲、安慰、安魂等生活情境。受限於樂器本身的構造,人與人必須經由近距離交談,方能透過口簧琴達到傳話之功能。
口簧琴的構造主體是竹臺,以銅片為簧,演奏方式是將簧片離合靠於嘴,以嘴吹氣,利用口腔來做為它的共鳴腔;以手拉動牽動簧片,左手握住琴台,右手輕輕拉琴尾的麻製細繩,以引起琴台上簧片的振動,而發出不同的聲音來;並且以左手迴轉著琴台,藉著簧片的翻轉,以造成音的變化和旋律的流動,所需的演奏技巧也就越高。泰雅族單片金屬簧的口琴,使用比較普遍,除了坐著、站著演奏之外,還有邊跳邊演奏的,其舞蹈動作是稍微彎曲腰部,舞動身體,使雙腳交替的跳躍。
泰雅族的口簧琴分成竹口琴、單簧口琴和多簧口琴,其音階組織與歌謠的四音組織之音階結構是一致,就日人音樂學者黑澤隆朝的研究中,南澳泰雅人的傳統口簧琴比較完整的有一至五簧,現在已發展到七簧、八簧,是世界之最,最能展現族群旺盛生命力的重要文化資產,值得加以保存和推廣。
泰雅族傳統樂器口簧琴,不僅是宜蘭的瑰寶;更是台灣值得珍視的文化資產,在全世界的口簧琴文化其珍貴性不言而喻。因此,透過從口簧琴製作與吹奏傳習課程,有深度及廣度的與有系統的傳習訓練,近而進行維護及保存、復振口簧琴技藝。

個人經歷及得獎紀錄

學歷: 花蓮玉山神學院、東南亞神學協會神學士
經歷: 一、原住民泰雅音樂文化工作者
二、臺灣基督長老教會總會原住民宣道會委員會董事
三、宜蘭縣原住民文教促進會監事主席、宜蘭縣原住民部落大學講師、前玉山神學院兼任講師(教授原住民傳統樂器)
四、榮獲98年教育部表揚推廣本土語言傑出個人貢獻獎
五、99年行政院文建會登錄泰雅族傳統藝術類別文化資產保存者
六、宜蘭縣政府原住民事務發展委員會第1-7屆
七、前任宜蘭縣政府第一屆文獻委員會委員
八、宜蘭原住民泰雅族傳統音樂(含祭儀與舞蹈)普查及影音記錄計畫計劃主持人。
九、宜蘭縣政府文化局委託研究計劃宜蘭縣原住民(泰雅族)傳統樂器口簧琴技藝保存傳習計劃計劃主持人。
十、行政院原住民族委員會族語認證試務(命題及口試)委員、原民會委託臺師大辦理族語振興初級研習講座
十一、共同參與宜蘭縣史館建置原住民泰雅族人類座標族譜系統軟體(GeneBuilder.indigenous)
十二、全國語文競賽(原住民族)評審委員
專長: 一、(99)年行政院文建會登錄泰雅族傳統藝術類別文化資產保存者(泰雅族傳統樂器口簧琴吹奏與製作)
二、泰雅語言與文化研究
三、泰雅傳統音樂與傳統樂器
四、族語教材編輯
五、字辭典編纂
六、田野調查影音記實編輯
七、CD專輯製作
八、教育與文化相關計畫書編纂…等。
著作: 一、台灣原住民泰雅爾族樂器之一「lubuw」口簧之研究(永望1995.5)
二、台灣原住民族-泰雅爾族傳統音樂之研究論文(教育部補助語言與文化教材著作之佳作獎1998、未出版)
三、.臺灣原住民泰雅爾族傳統樂器口簧琴文化傳承淺談現況與發展(2000年原民音論文集)
四、從llyung klesan(南澳流域)部落音樂—談泰雅爾族童謠世界的內函及其 流變與發展(2001年、原民音論文集
) 五、.從泰雅爾族的儀式談smyus的儀式及其音樂(2002年、原民音論文集)
六、kahul Gaga qwas na kinbkisan Tayal lmnglung qu ywaw"mlahuy mmiyuy mstoput"(談泰雅爾族的傳統樂舞文化,2003年,原民音論文集)
七、宜蘭澤敖利泰雅語言圖解式小辭典(98年)
八、四季泰雅語言圖解式小辭典 (99年)
九、宜蘭澤敖利泰雅族語言生活圖解式小辭典(100年)
十、宜蘭縣squliq泰雅語輔助教材-課程單元歌謠篇(95年原民會補助出版)
十一、宜蘭澤敖利泰雅族語言學習教材(1-6)全一冊(96年原民會補助出版)
十二、宜蘭澤敖利泰雅族語歌謠教材(第1-2階)(97年原民會補助出版)
十三、宜蘭縣政府文化局委託研究計劃宜蘭縣原住民(泰雅族)傳統樂器口簧琴技藝保存傳習計劃報告書
十四、宜蘭原住民泰雅族傳統音樂(含祭儀與舞蹈)普查及影音記錄計畫報告書
十五、南澳泰雅人部落遷徙語言文化紀錄DVD(小書冊)製作
十六、驚見泰雅古文物—重現在大同」特展影音紀實製作
十七、總編輯宜蘭澤敖利泰雅族語言生活圖解式小辭典
十八、宜蘭縣100年度推動本土教育「Laqi Tayal」本土歌謠CD教材專輯製作人

陶笛之家

苗栗地區因為土質富含鐵質,可耐高溫燒製, 因此吸引許多陶藝愛好者聚集於此,讓苗栗成為台灣重要的陶器產區之一。
陶笛之家是由天春窯業的吳寶安所成立,其致力於陶笛新產品的開發與量產,且多次遠赴日本向宗次郎、小川堅二、橫澤等著名陶笛演奏家請益進修,汲取經驗,為陶笛作品注入新生命,現在他的陶笛,在國際市場上小有名氣,轉型再出發,找到新價值,也延續了窯場的生命。
目前,吳寶安先生除擔任陶笛之家樂團指導老師,同時亦參加台北陶笛樂團於各地巡迴演出,所以各地的陶笛好手都互相交流技藝,林龍杉與林凌令都是因此與其結緣成為陶笛推廣成員,他們讓陶笛悠揚的旋律不只迴旋於客家庄,更得以繼續在全國各地飄揚。

個人經歷

吳寶安:
台灣陶笛文化交流協會 榮譽顧問
苗栗陶笛文化交流協會 理事
高雄市南台灣陶笛藝術發展協會 顧問
中國民族管弦樂學會陶笛藝術委員會 名譽理事
得獎紀錄:
曾入選台灣工藝設計競賽作品
曾入選2011台灣燈會指定伴手禮品
曾入選客家委員會桐花伴手禮品
曾入選苗栗縣地方文化創意商品